Если в холодильнике у вас нашлась старая ряженка или просроченная, но конечно же, не испорченная, то ее можно добавить в выпечку.
Подойдет для рецепта сконов на ряженке и свежий кисломолочный продукт, но его больше предпочитают употреблять в первоначальном виде.
Сконы — это традиционные британские булочки, которые очень быстро готовятся из бездрожжевого теста.
Подаются они на завтрак с маслом и джемом, к послеобеденному чаю (английский five o’clock), используются в качестве основы для обычных и горячих бутербродов.
Ингредиенты:
- мука — 3,5 стакана
- 3 чайные ложки разрыхлителя теста
- 2 столовые ложки сахара
- 60 г сливочного масла
- 1,5 стакана ряженки
- щепотка соли
Приготовление сконов с ряженкой:
1. Духовку разогрейте до 190 градусов. Смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки противень.
2. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью.
3. Перетрите муку с размягченным сливочным маслом в крошку.
4. В центре мучной крошки сделайте углубление и влейте в него ряженку.
Также можно добавить в тесто для сконов изюм, цитрусовую цедру, мак, корицу.
5. Замесите густое, однородное тесто и на присыпанной мукой доске разделите его на 16 равных шариков, немного приплюснув сверху, чтобы получилась форма булочек.
6. Выложите булочки на противень и поставьте в духовку минут на 15-18, чтобы они стали золотистого цвета.
7. Готовность можно проверить зубочисткой. Свежеиспеченные сконы с ряженкой охладите на решетке.