В каждой стране готовят свои собственные кисломолочные продукты.
Например, во Франции и некоторых соседних странах есть такое блюдо, как Крем фреш или Creme Fraiche, что переводится, как “свежие сливки”, и очень похоже на нашу сметану.
Жирность его составляет не более 30 %, а приготовить французскую сметану можно из качественных сливок.
В отличие от сметаны, у крем фреш во время нагревании не отделяется сыворотка.
Но главное отличие состоит в бактериальном составе, которым заквашивается французский продукт.
Именно из-за него и получается ни с чем не сравнимый приятный вкус с легкой кислинкой.
К сожалению, ни с кефиром, ни с пахтой в домашних условиях рецепт крем фреш повторить невозможно — нужна только специальная закваска. Чистые бактериальные культуры разводят в лабораториях.
После созревания в холодильнике иностранная сметанка приобретает насыщенный вкус и становится очень густой, буквально такой, что “ложка стоит”.
Ингредиенты:
- сливки жирностью не менее 25% — 250 мл
- закваска для Creme Fraiche — 1/4 пакетика или по инструкции
Как сделать крем фреш дома:
1. Прогрейте сливки на водяной бане в стеклянной банке до 30 градусов Цельсия.
2. Равномерно посыпьте закваской поверхность сливок, оставьте так на 2-3 минуты, а затем хорошо перемешайте.
3. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре на 12 часов или пока смесь совсем не загустеет.
4. Переставьте банку с крем фреш в холодильник для дозревания.
Хранить французский крем фреш нужно в холодильнике 5-7 дней, не более.
Все домашние кисломолочные продукты рекомендуется съедать как можно быстрее.
Готовят с крем фрешем первые блюда, различные соусы, добавляют в омлеты, картофельное пюре, маринады для последующей жарки мяса и, конечно же, едят просто так.