Крем Фреш или сметана по-французски: как сделать дома

В каждой стране готовят свои собственные кисломолочные продукты.

Например, во Франции и некоторых соседних странах есть такое блюдо, как Крем фреш или Creme Fraiche, что переводится, как “свежие сливки”, и очень похоже на нашу сметану.

Жирность его составляет не более 30 %, а приготовить французскую сметану можно из качественных сливок.

В отличие от сметаны, у крем фреш во время нагревании не отделяется сыворотка.

krem-fresh-ili-smetana-po-francuzski-kak-sdelat-doma

Но главное отличие состоит в бактериальном составе, которым заквашивается французский продукт.

Именно из-за него и получается ни с чем не сравнимый приятный вкус с легкой кислинкой.

К сожалению, ни с кефиром, ни с пахтой в домашних условиях рецепт крем фреш повторить невозможно — нужна только специальная закваска. Чистые бактериальные культуры разводят в лабораториях.

После созревания в холодильнике иностранная сметанка приобретает насыщенный вкус и становится очень густой, буквально такой, что “ложка стоит”.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 25% — 250 мл
  • закваска для Creme Fraiche — 1/4 пакетика или по инструкции

Как сделать крем фреш дома:

1. Прогрейте сливки на водяной бане в стеклянной банке до 30 градусов Цельсия.

2. Равномерно посыпьте закваской поверхность сливок, оставьте так на 2-3 минуты, а затем хорошо перемешайте.

3. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре на 12 часов или пока смесь совсем не загустеет.

4. Переставьте банку с крем фреш в холодильник для дозревания.

Хранить французский крем фреш нужно в холодильнике 5-7 дней, не более.

Все домашние кисломолочные продукты рекомендуется съедать как можно быстрее.

Готовят с крем фрешем первые блюда, различные соусы, добавляют в омлеты, картофельное пюре, маринады для последующей жарки мяса и, конечно же, едят просто так.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить фото (только файлы .jpg)

Закваски и ферменты © 2018Наверх